• أصدقاء المرضى توفر أجهزة لمنشآت طبية

​

بأكثر من 4 مليون ريال خلال 3 اشهر
    " أصدقاء المرضى بغرفة الشرقية" توفر  أجهزة ومستلزمات لعدد من المنشآت الطبية

قدمت لجنة اصدقاء المرضى بغرفة الشرقية خلال الربع الثالث من العام الجاري جملة من المساعدات الموجهة لخدمة المرضى، ودعم المراكز الصحية في المنطقة من الاجهزة والمعدات التي تلبي احتياجات المرضى الطبية.
    وقال رئيس اللجنة ومدير عام الشئون الصحية بالمنطقة الشرقية الدكتور خالد بن محمد الشيباني بان اللجنة وفرت مستلزمات واجهزة طبية للمرضى بمستشفى الظهران العام بقيمة بلغت  720560 الف ريال، تضمنت أجهزة بخار التراسونيك، وبعض الكراسي المتحركة، وأجهزة اخرى متحركة، و أجهزة منظمة لأسطوانة الأكسجين.
    كما اوضح الشيباني بان اللجنة قدمت دعما بقيمة بلغت 1,240,000 مليون ريال لتوفير مستلزمات طبية وأجهزة للمرضى في المجمع الطبي بالدمام، حيث وفرت جهاز موجات فوق صوتية متنقل ومنظار حالب مرن بملحقاته، و عدد من اجهزة التنفس المتنقلة للمرضى  الذين يعالجون في منازلهم من خلال إدارة الطب المنزلي تتضمن برنامجا لتدريب المريض على استخدام هذه الاجهزة.
    اشار الشيباني الى ان اللجنة وفرت مستلزمات طبية وأجهزة للمرضى بمستشفى القطيف المركزي، تضمنت جهاز فحص طبلة الإذن والقوقعة واستجابة جذع المخ، وجهاز تخطيط الدماغ بالعناية المركزة، و جهاز عمل القوالب الشمعية للتشريح النسيجي، وجهاز قياس القرنية وقوة العدسة بقيمة اجمالية بلغت   343 الف ريال.
    كما دعمت مستشفى بقيق العام بعشرة أجهزة لغسيل الكلى بقيمة بلغت 150 الف ريال، كما ساهمت في تغطية تكلفة استئجار استراحة يستفيد منها المرضى المنومين بمجمع الأمل للصحة النفسية، بالإضافة الى مشاركتها في برنامج زيارة المرضى ومعايدتهم في عيد الفطر السعيد و التجهيز لمشاركتها المقبلة في زيارات المرضى بمناسبة عيد الأضحى المقبل حيث بلغت قيمة الهدايا  26 الف ريال.
    ولفت الشيباني الى ان اللجنة تعمل حاليا على تأمين أجهزة ومعدات طبية لعدد من المستشفيات الحكومية بالمنطقة الشرقية ساهم في تأمينها عدد من رجال الاعمال بتكلفة تتجاوز 3 ملايين ريال.
    يذكر  أن لجنة أصدقاء المرضى تأسست من مبادرة لغرفة الشرقية في العام 1403 ،بهدف تحقيق العديد من البرامج التي تعود بالنفع على المرضى المحتاجين والمستفيدين من الخدمات الصحية، حيث تهدف الى المساهمة في رفع مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمرضى، ورفع الحالة المعنوية لهم من خلال زيارتهم من قبل أعضاء اللجنة من رجال الاعمال في المستشفيات التي يتلقون العلاج فيها وتفقد أحوالهم والاهتمام بهم تخفيفا لآلامهم وتقديم الدعم لهم في المناسبات المختلفة، وايضا المساهمة في التوعية الصحية المقدمة للمرضى والتثقيف الصحي بشتى الوسائل مع التركيز على مفهوم الوقاية خير من العلاج .
    كما تهدف اعمالها على تقديم المساعدات للمرضى حسب حاجاتهم ونوعيتها وحجمها في ضوء البحوث الاجتماعية المقدمة من الباحثين في المستشفيات.
    كما تساهم اللجنة في تطوير الية العمل في القطاع الصحي من خلال تعميق المفاهيم الإنسانية بين الطبيب والمريض انطلاقا من إيمانها بأن الراحة النفسية هي أحد العوامل الأساسية في العلاج السليم.